Сахарный диабет
В современном мире сахарный диабет – одна из наиболее часто регистрируемых эндокринных патологий. Основная проблема состоит в том, что на сегодняшний день лечению заболевание не поддается. Единственное, что можно сделать – это взять патологию под контроль, не позволяя ей дойти до состояния декомпенсации, когда помочь человеку будет уже очень сложно.Какие сегодня встречаются виды диабета? Как заподозрить болезнь, и какие исследования пройти, чтобы подтвердить диагноз?
Разновидности сахарного диабета
Многие люди считают, что диабет делится только на два основных типа – инсулинозависимый (I тип) и неинсулинозависимый (II тип). Однако любой врач-эндокринолог, если обратиться к нему с соответствующим вопросом, расскажет, что заболевание не столь однородно, как кажется на первый взгляд.
I тип
Сахарный диабет I типа или, как его еще называют, инсулинозависимый, считается патологией аутоиммунной формы. Что это значит? Это значит, что иммунитет человеческого организма по каким-то причинам начал воспринимать собственную поджелудочную железу, как чужеродную структуру. В связи с этим он атакует орган, вызывая гибель его клеток. Как следствие, поджелудочная железа оказывается неспособной вырабатывать инсулин, из-за чего и появляются все патологические изменения в организме.
Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) встречается довольно редко. Из всех регистрируемых случаев заболевания эта патология выявляется только у 1-1,5% населения, а заболевают в основном дети или молодые люди, которым еще не исполнилось 30 лет. Среди людей СД 1 типа известен, как диабет молодых или юношеский.
В чем причины развития этой болезни у молодых людей? Чаще всего патологический процесс аутоиммунной агрессии запускают:
· сильный испуг, пережитый стресс в период детства или юношества;
· заражение различными вирусными инфекциями, которое не сопровождалось своевременным лечением (особенно опасны в этом отношении корь, краснуха, паротит, герпес);
· травматизация передней стенки живота из-за оперативных вмешательств или в результате несчастных случаев;
· наличие наследственной предрасположенности (патология есть у кого-то из родственников).
II тип
Если у человека развился диабет, 2 тип говорит о том, что аутоиммунной агрессии в организме нет. То есть поджелудочная железа не воспринимается клетками иммунной системы, как чужеродный орган, оно продолжает в нормальных, и иногда и избыточных количествах вырабатывать инсулин. В этом случае сами ткани, которые должны реагировать на гормон, становятся невосприимчивы к нему, из-за чего диабет и получил название инсулиннезависимого (ИНСД).
2 тип заболевания регистрируется гораздо чаще, на его долю приходится от 80% до 90% всех случаев выявления диабета. В основном с ним обращаются пациенты зрелого и пожилого возраста,
Для развития ИНСД часто толчком является наличие ожирения у пациента. Но помимо чрезмерного набора веса врачи выделяют и другие пусковые механизмы, воздействие которых может привести к развитии болезни. К ним относят:
· наличие гипертонической болезни;
· развитие атеросклероза сосудов;
· наличие хронических заболеваний сердца и сосудов (например, ишемической болезни сердца);
· наличие панкреатита острого или хронического типа;
· различные заболевания эндокринных органов в декомпенсированном состоянии.
В зоне риска часто оказываются пожилые люди именно из-за наличия у них склонности к ожирению, которое развивается из-за привычки есть все подряд, но при этом мало двигаться.
Гестационный
Диабет гестационного типа – отдельная форма эндокринной патологии, свойственная только женщинам в период вынашивания ребенка. Этот тип болезни выделяют в отдельную категорию, прежде всего из-за того, что болезнь может разрешиться самостоятельно, без дополнительного лечения сразу после родов. Главным симптомом патологии врачи считают повышенный показатель глюкозы в кровеносном русле после того, как женщина поест и нормальные показатели в том случае, если измерения ведутся на голодный желудок.
Диабет гестационного типа – это патология, которая опасна, прежде всего, для развивающегося плода. Из-за гормонального дисбаланса у него могут наблюдаться патологии развития сердечнососудистой и нервной систем.
Если есть подозрение на гестационный диабет, женщине рекомендуется тщательное соблюдение режима труда и отдыха, контроль над питанием (диета в каждом случае подбирается индивидуально). Если изменения в организме классифицируются, как тяжелые, и существует серьезная угроза для беременности, может назначаться инсулинотерапия, однако часто удается обойтись без нее.
Другие виды
Помимо трех основных типов диабета врачи выделяют дополнительные разновидности, о существовании которых знают далеко не все пациенты. К дополнительным видам относятся:
· Лада-диабет (латентный) – заболевание, характеризующееся длительным развитием и способностью маскироваться под ИНСД, хотя по сути это аутоиммунная патология с уничтожением клеток поджелудочной железы, пациенты способны долго обходиться без препаратов инсулина;
· спящий диабет (скрытый) – заболевание, которое характеризуется, в первую очередь, снижением толерантности к глюкозе, оно может медленно развиваться в течение длительного времени, при этом специфическую терапию для лечения пациента не проводят, а только контролируют его состояние;
· лабильный диабет – болезнь, которая характеризуется сильным повышением и понижением уровня сахара в крови на протяжении всего дня;
· несахарный диабет – патология, сопровождающаяся недостаточной выработкой гормона вазопрессина, контролирующего работу почечной системы, часто сопровождается резким обильным выделением мочи, которое сменяется приступами ночной жажды.
Естественно, каждый тип диабета требует своевременной врачебной диагностики и лечения!
Основные симптомы патологии
В клинической практике наиболее часто встречаются диабет 1 и 2 типа. Для них характерно как наличие различий, так и некоторые сходства в симптоматике. К сходствам относят наличие следующих симптомов:
· чувство сухости во рту, сопровождающееся полидипсией (увеличенным потреблением жидкости);
· частое мочеиспускание в больших количествах (полиурия);
· избыточное желание потреблять пищу (полифагия);
· сухость кожных покровов и слизистых оболочек, которая часто сопровождается шелушениями и зудом;
· патологические изменения со стороны зрения;
· постепенное снижение силы в икроножных мышцах;
· ухудшение способности к выполнению работы, чувство усталости, снижение качества сна.
Для патологии первого типа характерно стремительное развитие. При этом пациенты в большинстве своем худые, у детей может наблюдаться ночное недержание мочи (особенно важен этот диагностический критерий, если ранее ребенок в постель не мочился).
При втором типа патологии, напротив, симптомы формируются медленно, а для пациентов характерно ожирение.
Методы постановки диагноза
Сахарный диабет диагностируется в том случае, если в капиллярной крови пациента обнаруживается на голодный желудок более 6,5 ммоль/л глюкозы. Выявление с помощью специальных тест-полосок глюкозы в моче также может свидетельствовать о развитии заболевания. Обычно если глюкоза начинает выявляться в моче, значит в крови ее содержание составляет в среднем от 8,8 до 9,9 ммоль/л, а иногда и больше.
Обязательными методами обследования в том случае, если у пациента сахарный диабет, считаются:
· определение уровня глюкозы в капиллярной крови на голодный желудок;
· определение наличия глюкозы в моче (в ряде случаев дополнительно определяется присутствие или отсутствие кетоновых тел);
· оценка уровня гликозилированного гемоглобина, который значительно возрастает, если у человека сахарный диабет;
· оценка уровня C-пептида и уровня инсулина в кровеносной системе (при ИНСД показатели могут быть неизменными);
· проведение нагрузочной пробы, при которой пациенту сначала устанавливают уровень глюкозы на голодный желудок, а затем предлагают выпить раствор 75 г сахара и повторяют проверку через 1 час и через 2 часа.
Дополнительно для постановки диагноза могут проводиться оценка почек с помощью УЗИ, оценка состояния сосудов нижних конечностей с помощью реовазографии, оценка состояния головного мозга с помощью ЭЭГ. При подтверждение диагноза терапию рекомендуется начинать незамедлительно!